【2019年11月:歲末水星逆行】

在十月的最後一天,水星正式在天蠍座開始逆行(至11月21日),也讓整個十一月間,水星都浸泡在幽暗、低調,並且潛藏威脅與控制的天蠍沼澤之中。長期蒙受污名的精神處境,諸如憂鬱自閉 ,都會在得到「病症」的標籤後、才能與世人交換被認識與被寬容的空間。面對不同標籤的存在,人們選擇擁抱、移除,或 #奪回重新詮釋的權力 。然而無論是精神上的、社會支持上的,或是政治上的孤立遺棄,將與溫飽奢侈的世界形成殘酷的對比:賣火柴的孩子從未消失,總是徘徊在雪地、或是戰火的灰燼之中。

配合火星行經天秤座的週期(至11月19日),我們將練習人際關係中比較艱困的 #拒絕 。雖然拒絕並不意味著惡意或蓄意的攻擊,不過面對再不明說就到達互動極限的關係,拒絕不僅是必然的行動,也會帶來驚嚇、傷害與挫折的感受。不過火星天秤也會帶來的重要課題,就是給予他人拒絕的空間,幫助孩子建立 #身體自主權 的觀念,也讓我們關注 #約會強暴 的議題。接著從11月20開始直到月底,火星將移動至天蠍座,是強調 #意志力 、 #武器 與 #獲利者 的位置。除了軍火議題成為熱們話題之外,金星與木星在射手座的合相,也會以奇蹟之姿帶來精彩致富的故事。

搭配海王星在雙魚座的逆行(至11月28日),我們也會開始討論關於羅織謊言的問題。一方面來說,作為適應社會的手段,懂得說謊的小孩,不僅意味著發展出更豐富的生存策略、也表現出對隱私的意識與需求。另一方面而言,經由謊言的存在,人與人之間誕生了控制與角力的緊張關係。謊言所建立的語言迷宮,重點往往在於迷宮的主人「期望在特定的條件下被理解」、「想要從經過控制的視角被觀看」,越是沒有商談空間的關係,就越容易出現這樣的狀況。

在天蠍座逆行的水星,雖然會揭示常人難以承受的殘酷真相,不過也會幫助我們確立自己的目標立場,以及使命感。當我們的視野能夠觸及遠處的哀鳴與狼煙,環海的我們就不只是孤島。

Coldplay – Orphans (2019)

加入解憂事務所 LINE 官方帳號,準時收到最新行運通知 !
https://line.me/ti/p/@fortuneme

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *