【怎麼問出好問題:塔羅篇】

想算塔羅又不知道怎麼問問題?
在人生卡關的時候,真的很想要嘗試透過塔羅或占星來尋求解憂師的幫助。可是又不知道 #怎麼述說問題才能得到較明確的解析,今天要來告訴大家,究竟你的問題要說明到甚麼程度,才算問出了一個好問題呢?

⭕️步驟一、分類自己的問題

提問類型

– 困局 例:希望突破現在不感到滿足的生活方式;重複出現的麻煩及惡性循環 等

– 人際關係 例:關係停滯、改善或昇華關係;關係之間的不協調原因 等

– 面臨選擇 例:檢視轉職的機會;工作及進修該如何取捨平衡;面對升學、搬家或移民 等

– 個人與心靈成長 例:了解此刻的自己;個人成長 等

由於同樣一張塔羅牌,用在不同的問題或位置上,會有完全不同的結果,所以問題的分類是非常重要的步驟。舉例來說,當我們抽到代表經驗、基礎或資源缺乏而遇到挑戰的錢幣五:

➡️在人際關係的方面,可能有缺乏特定經驗的狀況,像是兩人之間初次激烈爭吵並且和好;

➡️在事業的方面,可能眼前的工作機會之中,不是個人經驗不足無法勝任、就是頭銜可以接受但薪水卻遠低於期待;

➡️在學業的方面,則有快速求成的跡象,不是臨時抱佛腳、就是無法打好紮實基礎的短期職訓班。

綜上所述,好的問題分類是非常重要的,千萬不能省略;同時這也是為什麼,我們不能在同一個問題中,既問感情、又提事業。另外,與理財或健康有關的問題,我們也會優先建議尋找相關專業的幫助。

⭕️步驟二、描述自己的問題

#what #who #why #how

#事件 #癥結 #解決 #發展 #規劃

面對特定的關卡,我們描述完魔王的「屬性」,也就是完成問題的分類之後,接下來我們會需要瞭解魔王跟你的「戰鬥過程」,以便得到適合的「武器」。

舉例來說,在工作的問題上,「明明努力自學來活用不擅長的技能,也幾乎每天都超時工作來完成好的工作品質,卻還是得不到肯定,也覺得繼續努力下去很累、沒有未來」(戰鬥過程),所以想要知道未來三個月內,上述的問題有沒有「解決的方法」(武器)。完成這個步驟,讓解憂師更瞭解你的問題和期待。

⭕️步驟三、判斷塔羅牌是不是理想的工具

#三個月 #肯定句 #主角光環

👉原則一、三個月的期限

(X)由於塔羅牌最遠僅能推算事件未來三個月間的發展,所以例如「半年後」有出國規劃的行程,就不適合透過塔羅牌占算。

(O)在相同的原則之下,在人際關係的方面,未來三個月內的發展,就是適合使用塔羅牌瞭解的問題。

👉原則二、使用肯定疑問句

(X)基於塔羅牌的設計並非以「是」或「否」做為基礎來面對問題,所以不能以「是不是」、「會不會」來作為句子的開頭。舉個不適合的例子,就是「她是不是不愛我」。

(O)在提出問題時, 塔羅牌會相當依賴我們設計出適合的框框,來作為重要的分析依據。例如「未來三個月內『有』適合的工作機會嗎」,或者「未來三個月內『是』適合告白的時機嗎」。

👉原則三、妳/你才是故事的主角

(X)在執業倫理與占卜準確度的考量下,「朋友A與朋友B在未來三個月內的發展」,就是我們不建議的問題。

(O)反過來說,當妳/你想要瞭解的問題是關於「自己在未來三個月內是否能贏得特定他人的好感」,那麼就會推薦使用塔羅牌深入分析適合的社交策略。

⭕️步驟四、參考解憂師的想法,自己為自己做決定

#主宰 #意志 #實踐

事務所中的解憂師們來自不同的背景,懷有各自迥異的經驗與想法,所以同樣的問題,不同的解憂師未必會有相同的決策建議。然而,無論是遇到多厲害的老師,都要把「認識自己」、「為自己著想」,以及「主宰自己的生活」,作為對自己的提醒。

面對人生的難關,徹底無痛的選擇可能是不存在的。

然而虛無與傷痛的存在,正是我們得能珍視幸福的立足點。與各位共勉。
– Nash

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *